CARA CEPAT DAN PRAKTIS MEMBUAT LABEL UNDANGAN

25 komentar

Pengetikan dan Mencetak label undangan terkadang membuat ribet, apalagi jika yang diundang banyak sekali hingga ribuan. Jika di ketik satu persatu pada label,ngebayangin aja rasanya dah ngga kuat. Tapi sebenarnya tenyata ada cara yg lebih mudah dan cepat dan dapat disimpan untuk orderan berikutnya (jika anda terima orderan), atw pada pesta lainnya.
Postingan ku kali ini sedikit berbagi tentang cara mudah mengetik dan mencetak nama pada label undangan,beserta gambar agar mudah dimengerti bagi pemula sepertiku, cara ini juga saya dapatkan dari berbagai sumber termasuk dari browsing di mbah google, dan sudah saya pakai dan benar2 cukup praktis dan mudah dibanding cara yang selama ini saya gunakan.
Oke gan daripada panjang lebar mending kita langsung saja keTKP (desktop)Cikedout…!!!!
Langkah-langkahnya: ( atw ada yang pake istilah lain mungkin cara2nya yg penting tujuannya sama saja)


1.       Buka Ms Word (disini saya menggunakan Ms Office 2007), pilih menu Mailings kemudian Labels maka akan tampil seperti pada gambar 1 ,lalu klik New Label..
                                                             Gambar 1

2.       Klik gambar label pada popup Envelopes  and labels, seperti pada gambar 2
                                                                   Gambar 2

3.       Maka akan tampil seperti Gambar 3, beri nama label apa saja sesuai keinginan (sebaiknya sesuai merek label atw ukuran), dan isikan ukuran pada kolom input sesuai ukuran label yang akan anda gunakan (dsini saya gunakan label merek Dust  2 kolom dan 5 baris) kemudian klik OK.
  •      Top margin : ukuran luar label bagian atas
  • ·         Side margin : ukuran luar label bagian samping paling kiri
  • ·         Vertkal pitch : ukuran tinggi label sampai pada label dibawahnya
  • ·         Horizontal pitch : ukuran lebar label sampai pada label disampingnya
  • ·         Label Height : Tinggi  label
  • ·         Label width : lebar label
  • ·         Number across : jumlah label kesamping       
  • ·         Number down : jumlah label kebawah
(perhatikan saja gambar preview baik-baik sebelum mengisikan ukurannya)
                                                                   Gambar 3

4.       Selanjutnya klik New  Document, Seperti gambar  4. Maka akan terbuka dokumen word baru sepeti pada gambar 5.

                                 Gambar 4                                                    Gambar 5


5.       Langkah berikutnya yaitu kita membuat sebuah database yang berisi nama dan alamat siapa saja yg akan diundang. Untuk database kita menggunakan Ms Exel (disini exel 2007), buka Ms Exel dan buatlah table pada sheet 1 seperti  gambar 6 . disini saya hanya buat sepuluh data saja,jika data anda lebih banyak maka lanjut isi terus kebawah berapa banyak yg akan diundang. Ganti nama Sheet 1 menjadi DIUNDANG (jika dirasa perlu) seperti pada Gambar 7.

                                    Gambar 6                                       Gambar7

6.       Simpan database exel yg sudah dibuat tadi dan beri saja nama DATABASE (baik jika disimpan pada satu folder khusus dan beri nama folder LABEL UNDANGAN)

7.       Kemudian kita kembali pada Ms Word untuk mengisikan beberapa formula(atw apalah). Pilih menu Mailings lagi lalu klik Select Recipients dan pilih Use Existing List… seperti gambar 8.
                                                      Gambar 8

8.       Maka akan tampil popup seperti Gambar 9, lalu pilh DIUNDANG$ kemudian OK.
                                                       Gambar 9

9.       Lanjut klik Insert Merge Field dan pilih NAMA, tekan Enter dan tambahkan kata Di (di ketik biasa karena datanya  tetap dan tidak berubah) terus Enter dan klik lagi Insert Merge Field dan pilh ALAMAT, seperti pada Gambar 10 dan Gambar 11
                                Gambar 10                                             Gambar 11

10.   Berikut copy semua isi label pertama ke setiap label ( disini ada 10 label), Seperti pada Gambar 12.
                                                                   Gambar 12

11.   Kita tambahkan lagi formula khusus( apalah) yaitu Next Record didepan setiap formula NAMA  kecuali label pertama tidak perlu, Caranya klik Rules pada submenu lalu pilh Next Record… ( ulangi disetiap label kecuali label pertama), maka akan tampak seperti Gambar 13.
                                                                Gambar 13
12.   Untuk melihat hasilnya klik Preview Result dan tampak seperti Gambar 14 (Hmmm..mulai kelihatan hasil ya gan…?)
                                                        Gambar 14

13.   Kemudian Aturlah Posisinya,spasinya,jenis hurufnya agar cocok,tampak indah dan serasi dengan label yg digunakan (disini saya menaruhnya pada posisi tengah jadi teks rata tengah) seperti Gambar 15.

                                                         Gambar 15
14.   Lalu di Save , beri nama (disini saya beri nama Print Out, kerenkan…?) dan tempat pada folder LABEL UNDANGAN yang telah dibuat tadi (jika di buat) bersama DATABASE.xls
      15.   Berikut siap untuk diprint, caranya klik Finish & Merge dan pilih sesuai keinginan yang mana yang  akan diprint. Liat Gambar 16 
  •  All : jika ingin print semua data
  • Current record : jika hanya yang ditampilkan saja pada lembar kerja 
  •  From  : jika nama tertentu saja pada DATABASE mis: baris 4 To 9, maka hanya nama baris ke 4 sampai 9 saja pada DATABASE yg akan ter print.
                                                          Gambar 16

Semoga Bermanfaat dan jangan Lupa budayakan berbagi Ilmu.

25 Responses so far

  1. anek buat programya gan, lebih fleksibel
    http://bilah-asa.blogspot.com/2012/04/program-aplikasi-membuat-label-undangan.html

  2. Admin says:

    Good article.thanks

  3. Thank Gan
    Sangat membantu sekali

  4. Rury says:

    thanks mas bro atas ilmunya

  5. Sangat membantu sekali gan...kebetulan adik ane mau nikah...thx banget..

  6. XDL zone says:

    mas bro saya sudah coba tapi pas di preview atau finish ada banyak yang ga matchimg antara nama dan tempat yg kita bikin di database dgan hasil di label. kira2 apanya ya?

  7. Doel_Net says:

    mantap gan.,.,

    makasih bngt ilmunya.,.,
    sangat membantu ga berbelit_belit.,.,

    terutama yng copas ntuh_tuh.,..,. sangat ajip.,. (y)

  8. Kalo pake ipad, pake program apa ya ? Trims.

  9. makasih gan info sangat membantu dan perintah nya sangat jelas..sukses selalu....

  10. blogigolo says:

    makasih atas panduannya gan..

  11. panduan yang sangat membantu, teman

  12. Amin Baso says:

    klo untuk otomatis next page bisa gak mas???

  13. Masih Bingung hehehe... Btw bagus tuh kalau dah bisa. Sangat membantu

    Salam berilmu

  14. Trima Kasih Ilmunya..

  15. ilmu yg sangat bermanfaat.
    Klo mau bikin 100 nama gimana gan? Maksud saya menentukan besar kotak label, apa di atas itu udah ukuran standar?

  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  17. Ilmu yang amat bermanfaat.
    Trimakasih ya :)

  18. Terima kasihhhh bangettt

  19. Mantap, tidak perlu waktu berhari hari untuk mengetik ulang pada kolom, thanks broo
    SANGAT BERMANFAAT

  20. mau nanya donk...kok saya print ya namanya kok banyak yang sama...maksud ya nama sudah di cetak halaman pertama tapi halaman kedua masih ada lagi...bantu donkk.....

  21. Lagi cari artikel, buka google langsung ketemu gini, good luck. Hehe
    Thanks ilmunya

  22. sangat membantu bosss

Leave a Reply

Ada kesalahan di dalam gadget ini